Paralympiques

Londres 2012, lundi 3 : la journée en live

Les supporters des Bleus à Londres (Photo B. Loyseau)
Après un week-end qui a vu la France remonter jusqu'à la 9e place au classement des médailles, la semaine commence bien pour les Français à Londres.

21H00

• Djamel Mastouri ne montera pas sur le podium du 1500m (T37). Médaillé de bronze à Pékin sur 800m, il termine la course en 8e position.

20h00

• Récent médaillé d'or sur 100m papillon, Charles Rozoy a vécu une finale du 50m délicate, en terminant 8e et bon dernier.

19H00

• Athlé : Nantenin Keita rate la médaille sur le 400m (T13). La Française termine 4e en 57''64.

18H00

• Tennis de table : Fabien Lamirault (Classe 2) remporte la médaille de bronze !
  • Natation : Stéphanie Douard termine 6e au 100m brasse, remporté par la Suédoise Reichard qui bat le record du monde et le record olympique.

16h00

• Le tennis Français se porte bien. Les deux paires engagées aujourd'hui en 8e de finales du tournoi de doubles se sont qualifiées. Rendez-vous en quart pour Peifer/Cattanéo et Houdet/Jeremiasz.
  • En voile, Damien Seguin termine 2e de la 6e régate. Les 7e et 8e régates se dérouleront demain.

13H00

• Souhad Ghazouani championne paralympique en haltérophilie ! Médaille d'or pour la Française en -67.5kg. Elle bat du même coup le record paralympique avec 146kg. Cinquième médaille d'or française des Jeux !

12H00

• Médaille d'argent en tennis de table pour Jean-François Ducay. Le tricolore s'est incliné en finale du tournoi classe 1.

11H00

• Grosse déception pour Arnaud Assoumani qui rate l'or en saut en longueur (F46). Avec un saut à 7m13, le Français termine deuxième, à 2cm derrière le Chinois Liu (7m15).
  • En natation, Charles Rozoy, le récent médaillé d'or du 100m papillon, se qualifie pour la finale du 50m nage libre S8 avec le 6e temps des séries, 27s77.

10H00

A suivre aujourd'hui

ATHLETISME : Arnaud Assoumani, à la longueur, défendra son titre conquis à Pékin, accompagné dans ce concours d’Alain Akakpo. A surveiller : les demi-finales du 200m pour Assia El’Hannouni ; Julien Casoli sur les séries du 1500m fauteuil ; Nantenin Keita en finale du 400m T13 (médaillée de bronze à Pékin) ; Djamel Mastouri sur celle du 1500m T37 ; et enfin Trésor Makunda en série du 200m.

ÉQUITATION : finale du dressage libre pour Valérie Salles, grade 1B.

HALTEROPHILIE : Souhad Ghazouani en -67,5 kg (médaille de bronze à Pékin).

NATATION : 50m nage libre S8 pour le champion paralympique du 100m papillon, Charles Rozoy. Egalement, Stéphanie Douard sur le 100m brasse SB11.

TENNIS : 8e de finale en double pour les champions paralympiques en titre, Stéphane Houdet et Mickaël Jeremiasz. La paire Nicolas Peifer – Frédéric Cattanéo est également qualifiée.

TENNIS DE TABLE : finale classe 1 pour Jean-François Ducay, dernière carte tricolore pour obtenir l’or en individuel. Claire Mairie (classe 9), Fabien Lamirault (classe 2) et Maxime Thomas (classe 4) joueront pour le bronze, ainsi que Pascal Pereira-Leal (classe 11), qui pourrait réaliser un exploit historique en remportant la première médaille célébrant le grand retour des athlètes « sport adapté » aux Paralympiques.

VOILE : régates 5 et 6 en solitaire pour le 2.4 de Damien Seguin, et en équipage pour le Sonar français composé de Nicolas Vimont-Vicary, Bruno Jourdre, Eric Flageul.