Rio 8 septembre

Jeudi 8 septembre : Première médaille d'or

Sandrine Martinet (Crédit photo : Rio 2016)
C'est fait ! La France remporte sa première médaille grâce à la formidable Sandrine Martinet en judo.

Les derniers résultats en direct de Rio :

Fin de la 1re journée : La France est la 16e place au tableau des médailles grâce à la médaille d'or de Sandrine Martinet. Le Chine est déjà 1re avec 20 médailles dont 7 en or.

01h35 : Thu Kamkasomphu remporte son match en tennis de table 3-0 face à l'Allemande Wolf. Elle clôt une journée où les Français n'ont concédé que trois défaites pour dix victoires dans leurs matches de poules.

01h05 : Théo Curin le benjamin de l'équipe de France, termine au pied du podium au terme d'une très belle course et un chrono de 2'44''79

00h40 : Nouvelle 4e place pour la délégation française, après celle de D. Smétanine en natation, cette fois-ci en athlétisme avec Angélina Lanza qui, malgré un bond à 5,30m, nouveau record personnel, n'a pu se rapprocher du podium.

23h40 : Lors de la finale du 100m nage libre S4 (Tétraplégie) David Smétanine prend la 4ème place à seulement 1 centième de la médaille de bronze.

23h25 : En athlétisme, Rodrigue Massianga (cat. T20 Handicap mental) termine 2ème de sa série du 400 mètres en 49''20 et se qualifie pour la finale de de vendredi (16h20)

22h00 : Au terme d'une journée parfaitement maitrisée, Sandrine Martinet, la judokate remporte le titre olympique. Une belle revanche quatre ans après sa blessure à la cheville à Londres.

20h00 : Didier Richard prend la 7e place au tir à la carabine à 10m catégorie handicap membres inférieurs.

19h24 : Déception pour l'haltérophile Patrick Ardon qui finit au bas du tableau en échouant à ses 3 tentatives au développé couché.

19h04 : Et c'est encore un ippon qu'inflige Sandrine Martinet à son adversaire en judo, Cherine Abdellaoui en demie finale ! Elle affrontera l'Allemande Ramona Brussig en finale aux alentours de 22h.

18h47 Stéphane Molliens remporte son premier match de tennis de table face au Slovaque Rastislav Revucky (3-0).

18h00  Tir Sportif / Carabine 10m debout R1 SH1 : Didier Richard se qualifie pour la finale en terminant 6ème. Il totalise 618.2 points. Rendez-vous à 19h30 pour la suite.

17h00 L'équipe féminine de basket fauteuil s'est lourdement inclinée face aux Etats-Unis, 37 à 93, dans leur premier match de poule. Il y a quatre ans les Françaises avaient fait choux-blanc en perdant tous leurs matchs. Affaire à suivre.

16h43 Anita Fatis qui participe pour la dernière fois à ces Jeux, termine 4ème de sa série du 200 mètres nage libre. On la retrouvera sur le 100 mètres, le 50 mètres et le 50 mètres dos.

16h24 Le chouchou de la délégation française, Théo Curin, ne déçoit pas : il termine son 200 mètres nage libre en 2'47''47 suivant de près le Brésilien Daniel Dias. Une chance de médaille à suivre dès 1h00 (heure française).

16h00 Encore des victoires en tennis de table ! Fabien Lamirault remporte son match (3-1) face au joueur serbe, Goran Perlic. Cedrik Cabestany fait s'incliner le finlandais Esa Mettinen (3-0).

15h32 En Natation, David Smetanine obtient son ticket pour la finale de 100 mètres nage libre en terminant 2ème en 1'28''10 derrière le coréen Jo Gi Seong. Finale à 23h30.

15h30 La judokate Sandrine Martinet se qualifie par ippon contre l'ukranienne Liudmyla Lohatska. Elle disputera la demie-finale contre l'algérienne Cherine Abdellaoui aux alentours de 21h30 (Heure française).

14h40 C'est une défaite pour la joueuse de tennis de table, Thu Kalkasomphou, face à la chinoise Mengyi Pan (1-3).

14h00 Thomas Bouvais a remporté son premier match de tennis de table face au Britannique Aaron McKibbin (3-1). Même score pour Florian Merrien face à l'Espagnol Miguel Rodriguez Martinez.

Au stade d'athlétisme Angélina Lanza, espoir française s'élancera en finale de la longueur à partir de 23h (heure française). Rodrigue Massianga, sprinteur handicapé mental, prendra part aux séries du 400 mètres, tout comme Mandy François-Eli au 100 mètres (infirme moteur cérébrale).